lundi 7 novembre 2011

Mendoza et ses environs, Argentine

Cordillère des Andes côté argentin




Les vieilles voitures sont d'actualités là bas

Vallée de l'Atuel





 3 jours de week-end, du Samedi 8 Octobre au Lundi 10 Octobre et nous voilà partis pour un séjour de folie !
Après 7h de trajet de nuit, une heure et demie passée en douane argentine à environ 2h du matin dans le froid glacial en plein milieu de la Cordillère, nous (Elodie, Pauline dont j’ai déjà parlé et un ami géologue : Max et moi) voilà arrivés dans cette jolie ville : MENDOZA. Il est 5h30 du matin, il fait froid, on n’est pas très bien réveillé, nous devons trouver un taxi pour nous emmener jusqu’à la maison de notre chère amie/collègue Adeline. Il est 6h quand nous arrivons à Chacras. Situation un peu comique, nos téléphones ne fonctionnent pas, et Adeline vit dans une résidence. Nous avons été obligés de réveiller le « gardien », mais une fois devant la maison d’Adeline, toujours aucun moyen de la réveiller. Au bout d’un moment, elle a entendu nos discussions en français, ce qui a attiré son attention et surtout ce qui l’a réveillée !
Le temps de s’installer, de se rendormir un peu, et hop direction la ville de Mendoza. Une grande ville où l’on commence à distinguer la différence de langue avec le chilien : l’argentin. Un espagnol plus fluide que le chilien avec un accent plus facile a comprendre, mais le « che » argentin n’est pas un mythe! Je disais donc, une très jolie ville, le lieu incontournable du cuir, du vin et des « assados » (des barbecues) !

Le deuxième jour, réveil à l’aube et départ en tour organisé direction le sud de Mendoza (à 200km), pour la ville de San Rafael et la Vallée de l’Atuel. Un endroit sans mot, qui nous en met plein les yeux. La nature fait bien les choses, des couleurs tellement distinctes, les roches de couleurs rouge, l’eau d’un bleu magnifique. Une journée à partager avec d’autres argentins, riche en tout. Un retour tard le soir et un diner « assado » qui nous attendait chez un ami d’Adeline. Un repas royal, une viande bien cuite, et surtout en quantité inépuisable ! INCROYABLE !
Troisième et dernier jour chez nos chers argentins : une visite de la route des vins ! Une journée encore très riche. La visite d’un vieux vignoble traditionnel, puis d’une fabrique d’huile d’olive. La visite d’un vignoble moderne, et un final dans une distillerie/chocolaterie…hummmm ! J’ai encore les saveurs en bouche. Et oui, à chaque instant nous avons le droit à une dégustation des produits. La journée se termine par le retour en bus (de nuit) à Santiago, sans oublier le fameux rituel de la douane, vraiment désagréable (pour cela en Europe nous avons bien de la chance de ne plus avoir de frontière) !


L'equipe



Chacras


Cave à vin


Vignes


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